Die Schweizer Milchwirtschaft ist ein wichtiger Sektor der Landwirtschaft, der rund 3,3 Millionen Tonnen Milch pro Jahr produziert. Die Milch wird von rund 600 Käsereien und 90 Molkereien verarbeitet, die verschiedene Milchprodukte und Käsespezialitäten herstellen. Die Molkereimilchverarbeitung ist stark konzentriert: Die vier grössten Molkereien verarbeiten 90% der Molkereimilch. Die wichtigsten Produkte der Molkereien sind Konsummilch, Butter, Rahm, Frischkäse, Milchpulver und Milchspezialitäten. Die Molkereien stellen auch Halbfertigprodukte her, die von der Nahrungsmittelindustrie weiterverarbeitet werden. Die führenden Molkereiunternehmen in der Schweiz sind Emmi, Cremo und die Hochdorf Swiss Milk AG.
Die Schweizer Molkereien sind innovativ und vielfältig in ihrem Angebot. Sie produzieren nicht nur traditionelle Milchprodukte wie Käse, Joghurt oder Butter, sondern auch neue Produkte wie pflanzliche Alternativen, funktionelle Lebensmittel oder personalisierte Ernährung. Sie nutzen auch moderne Technologien wie Digitalisierung, Automatisierung oder Blockchain, um ihre Effizienz und Transparenz zu verbessern.
Die Schweizer Milchwirtschaft hat in den letzten Jahren einen Strukturwandel erlebt: Die Anzahl der Milchproduktionsbetriebe ist gesunken, während die durchschnittliche Milchleistung pro Kuh gestiegen ist. Die Schweizer Konsumenten haben einen hohen Milchkonsum pro Kopf und schätzen die Qualität und Vielfalt der Schweizer Milchprodukte.
(Episode mit sechs Folgen über die Besucherzielgruppen der GLUG - dem Treffpunkt der getränkeproduzierenden Branchen.)
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